もこみち流 ベーコン巻きポテトのオーブン焼き
もこみち流 ベーコン巻きポテトのオーブン焼き
<材料>
じゃがいも(小)・・・・・・6個
芽キャベツ・・・・・・・・・10個
ベーコン(スライス)・・・・6枚
にんにく・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・・・・大1
タイム・・・・・・・・・・・2枝
アーモンドダイス・・・・・・30g
赤ワイン・・・・・・・・・・大3
バルサミコ酢・・・・・・・・大1
<作り方>
(1)じゃがいもは皮つきのまま(芽があれば取り)、
下ゆでし少しつぶしておく、
芽キャベツは根元に十文字に切込みを入れる。
(2)じゃがいもにベーコンを巻き、巻き終わりを下にして
耐熱容器に芽キャベツと共にきっちりと並べる。
(3)フライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを加えて熱し、
タイムをちぎり入れて炒め、バター、アーモンドダイスを加えてこんがりと炒め、
バルサミコ酢、赤ワインを加え、煮詰めて、耐熱容器のじゃがいもの上に回しかけ、
オリーブオイルをかける。
(4)230度に予熱したオーブンで15分ほど、こんがりと焼く。
<POINT>
●皮付きのじゃがいもをベーコンで巻く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc